我校“先骕大讲坛”首期学术报告成功开讲

发布者:yuanjia发布时间:2023-06-05浏览次数:10

5月30日下午,“先大讲坛”首期学术报告(生命科学领域)在我校图书馆学术报告厅成功开讲。中国科学院院士、清华大学生命科学学院谢道昕教授,北京大学生命科学学院李毅教授,中国农业大学农学院孙传清教授,清华大学生命科学学院俞立教授应邀做专题报告。报告会前,校党委书记黄路生院士、校长魏辅文院士会见了四位专家。报告会分别由校长魏辅文院士、副校长贺浩华主持,近200余名师生代表参加报告会。


校长魏辅文院士结合学校百余年办学历史,介绍了开设“先骕大讲坛”的深刻背景和目的意义。他勉励广大师生要继承、弘扬和发展胡先骕等老一辈教育家和科学家崇尚学术、坚持真理、勇攀高峰的科学精神,强化与国内外同行的学术交流,努力培养严谨周密的思维能力,不断提升追求卓越的科研素养。


谢道昕院士以“植物激素受体研究--浅淡兴趣、选题和科技写作”为题,结合团队研究植物激素受体的研究进展分享了网上买球赛的网站(中国)有限公司官网,中兴趣培养、思维养成以及科技论文撰写的经验,并寄语同学们要把握好今天,规划好明日。


李毅教授以“病毒与植物健康”为题,结合自己的研究生动讲述了病毒的概况、竞争关系和病毒对植物的致病机制以及植物的抗病机理。


孙传清教授以“水稻驯化与人才培养”为题,用风趣的语言、生动的案例,结合其在水稻驯化领域的研究进展,分享了人才培养的心得和体会。


俞立教授以“Migrasome, basic biology and therapeutic potential”(迁移体,基础生物学与治疗潜力)为题,分享了自己从一个现象到发现迁移体,并聚焦迁移体开展持续深入研究的历程和未来研究计划。


专家们严谨的治学精神,甘为人梯的育人精神和精彩的报告内容深深打动了聆听报告的师生,赢得了阵阵热烈掌声。交流互动环节,师生们踊跃提问,专家们热情解答,让与会师生收获颇丰。

 




供稿:科技处 欧一智   摄影:王绮雯     审核:游金明